ビールジャーナル 2018-10-23

今日私が読んだビールに関するニュースは3つ。

サンクトガーレンから焼きリンゴを使ったビール

www.sanktgallenbrewery.com

サンクトガーレンさんからのフルーツビール「アップルシナモンエール」🍎

白い泡はほんのりシナモン風味でスパイシー。 1口飲むと広がる、“カラメルモルト”の甘美なコクと、りんごのほのかな酸味。 時折ホップの苦みも顔を覗かせ、余韻にはメープルシュガーの香ばしい甘味が…と、グラス1杯を飲み干すまでに色んな表情を見せます。

こんなん絶対うまいやん!テキストだけで美味いってわかるやん!!

記事の最後にもあるけど、甘い焼き菓子と合いそうだな! ハロウィン版特別ラベルもあるそうで。

大阪でもCraft Beer Baseを始めいくつかの店舗で販売してるみたいです。

麦芽の収穫減予想に伴うビール価格の高騰?

www.asahi.com

まとめると

  • 猛暑や干ばつなどの気候変動シナリオをもとに2099年までの世界の麦芽の収穫量を予想
  • 麦芽の収穫量が減るとビールの製造に回せなくなる
  • 世界のビール消費量の16%(300億L)が減少
  • よって今世紀末のビールの値段は2倍以上になる可能性も。

麦芽は家畜の飼料にも使われているので、この予想が当たればビールだけではなく食品関係はどれも高騰しそう。

鍋 X クラフトビール

gourmetpress.net

青山のBEER& 246 aoyama breweryというブルワリーさん。
個性の強いクラフトビールとのペアリング料理もはやっぱりブームが来てる気がする。🤔

鍋とクラフトビールはあんまり聞いたこと無い組合わせだけど面白そう!
具材やダシに合わせて飲むビールを検討してみるのも楽しいかも。